Печать
PDF

Плесецкие водопады.


От подножия горы Тхаб, стремительно падая по многочисленным уступам, образуя свыше 70 водопадов в своём верховье, река Тхаб быстро и шумно врывается в плесецкую щель - чудесный и нетронутый уголок природы юго-восточной части Большого Геленджика. Средняя высота водопадов 4-6 метров. Среди них - водопады Жёлтый, Широкий, Высокий, Галстук, высотой от 8 до 10м.

Водопады на реке Жане.

Долина реки Жане - один из замечательных уголков природы курорта Геленджик, одно из любимых мест отдыха туристов, жителей города и посёлков. Богата речка останками окаменевших морских животных, обитавших миллионы лет назад в мелководном море Тетис. Почти все палеонтологические экспонаты, хранящиеся в музее Геленджика, были найдены по берегам Жане и её притоков.
Водопады здесь небольшие по размерам и высоте, из-за оригинальности и живописности всегда являются объектами повышенного внимания. Маршрут начинается в п. Возрождение, на 16 км трассы Геленджик - Джубга. Первый водопад попадётся в 100 метрах от асфальтовой дороги. Около него продаются сувениры, построено кафе. До следующих водопадов 3 км пути. Это каскад из 4-х маленьких водопадов высотой 10–11 м. Здесь находится водопад Изумрудный и чаша Афродиты. Если пойти выше, вам попадётся ещё много небольших водопадов.
В долине реки попадутся также дольмены.

 

Пшадские водопады.

 

Множество больших и маленьких водопадов на реке Пшада и ее притоках притягивают сюда, словно магнитом, многочисленные группы отдыхающих. Водопадов здесь 13 штук. Самый большой достигает в высоту 9 метров. Русло средней части реки проходит по достаточно широкой долине, далее - в узком ущелье, где есть удобная тропа вдоль реки. Ниже каждого водопада располагаются довольно крупные ванны (калтёпки). По склонам ущелья произрастают грабинниковые и дубово-грабинниковые леса с примесью ольхи, ясеня, клекачки.
Добираться до всех водопадов реки Жане непросто (их несколько десятков). Поэтому за один световой день можно не успеть. От с. Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет «Российский джип УАЗ», или вездеход — «Урал».

 

Гебиусские водопады (тешебские,бегиусские).

 

Расположены в 6 км к востоку от п. Архипо-Осиповка. Все по разному называют эти водопады, хотя правильнее называть их Гебиусские, по имени горы Гебиусс, что означает "перевёрнутый кувшин". Река Тешебс образуется из многочисленных родников, насыщенных йодистым серебром. Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. На реке находятся три водопада Шнурок, Грот, Пасть Дьявола и несколько порогов. Высота первого водопада 17м, второго - 6м, и третьего 20м. В начале маршрута — пост с экологическим сбором, торговые точки с сувенирами, кафе. Тропа хорошо протоптана, имеет мостики через ручьи, лестницами и ограждениями в труднопроходимых местах. Маршрут рассчитан на неподготовленные группы.