Печать
PDF

Дольмены

дольменДольмены - тема популярная в последние несколько лет. И если Вы набирете это слово в поисковике, то первая Ваша реакция может быть - растерянность от изобилия всякой там разной информации на тему дольменов. Впрочем, возможно так уже и случилось.Для меня же, можно сказать, это уже праздная тема. Праздная именно потому, что, похоже, я ее исчерпал на сегодняшний день как психоантропологическую самоцель. Но мы активно используем эти мегалиты на нашей "Тропе Мага" как одну из психотерапевтических тем (целей) - это работа с энергиями дольмена. Да еще остался некий должок самому себе и "им" - дольменам. Этот долг - описать контакт "человек - дольмен" на Тропе Мага. И дабы оплатить "по счетам",

В целом, мой взгляд на дольмены за истекшие 1,5 года не изменился. Мне не интересно заниматься количественным описанием "камней", - это не моя стезя. Тем более, что для этого есть более "упертые" (в такие цели) люди. Поиск мифов о дольменах мне представляется более интересным, но не сейчас и, возможно, "не в этой жизни". Сейчас хочется обратить внимание на три момента: во времени, в пространстве, и на момент вне времени и пространства.

История дольмена

Дольменов в истории НЕТ. Вот и вся история... Но если честно, то речь идетКрасивейший "спальный" дольмен "Генацвали".об анонимности тех, кто построил эти мегалиты. Ведь строители других крупных сооружений мира, в основном, известны по летописям. С мегалитами здесь сложнее, в том числе и с дольменами. А по сравнению с другими мегалитами (пирамидами, каменными великанами и пр.) дольмены обладают удивительным талантом - тысяселетиями не притягивать к себе внимания человека. Мы восхищаемся другими чудесами света, особенно теми, которые построил человек , но удивляемся, когда узнаем о существовании этих "домиков". А ведь эти "домики" стоят, похоже, давненько. Если дольмены обнаружат на дне Черного моря, то станет очевидным , что они стояли до возникновения пролива Дарданелл (раньше уровень Черного моря был ниже уровня Средиземного Моря). Ну уж подольше, чем пирамиды в Египте (если, конечно,"Спальный" дольмен "Генацвали".строители пирамид ТЕ, за кого мы их принимаем). Кто построил дольмены? Ясно, что не человек... Древних Царств и более поздних времен. По крайней мере, в древних письменных источниках этого не нашли. И не найдут, даже если это ТАМ есть...

Таким образом, у дольмена есть время, но нет истории.

Магия дольмена

Пространство дольмена не менее таинственно и загадочно, как и время дольмена. Вообще, дольмены бывают.

Бывают, но где и как?.. Многие исследователи пытались и до сих пор Первый дольмен на нашем пшадском маршруте.пытаются определить звездную ориентацию дольменов. Высказывались предположения, что дольмены могут нести функцию астрономических обсерваторий, на подобии Стоунхеджа. Возможно, это так, но дольменов слишком много, и бывает до 600 штук в одном месте. Завидный интерес к Космосу был у тех, кто их строил, коли они понастроили так много обсерваторий!.. Другое предположение, что дольмены все вместе "толпой" и есть астрономическая постройка. С одной стороны, они могут стоять на так называемых геомагнитных меридианах, - энергетически активных зонах Земли. С другой стороны, они являются при этом и приемниками космической энергии, - отражая звездную силовую конфигурацию. Она же (эта конфигурация) взаимосвязана с Землей энергетическими "столбами", на продолжении которых издревне строили храмы и культовые места. Таким образом, дольмен , - не просто обсерватория, но и храм, а все дольмены вместе (а вместе с ними, не исключено, и другие мегалитические постройки) образуют единую храмовую сеть, - энергетическое тело Земли, ее защиту и т.д.

Но нам это точно не ведомо. Поскольку никто из современных исследователей так и не обнаружил четкой закономерности расположения дольменов и по отношению к сторонам света, и по отношению к особенностям рельефа местности. Никто так и не смог четко зафиксировать (приборами) эти "поля".

Ясно только, что дольмены - не захоронения, хотя их и использовали намного "Крылатый" спальный дольмен.позднее как захоронения, - "удобно и дешево". Интересно, что исследователи установили, что некоторые народы использовали дольмены как "вторичное" захоронение. В этом случае после "первичного" захоронения где-то через месяц кости "впихивали" в отверстие дольмена. В Греции примерно то же делали с костями умерших монахов-схимников, - через месяц их выкапывали и вторично захороняли - "складировали" в специальном гроте монастыря. Эти кости считались почти священными, - обладающими Силой. Так кого же еще и зачем могли хоронить в дольменах, если известно, что Сила притягивается к Силе? ТЕ, кто использовал дольмены таким "дешевым" способом явно об этом знали, хотя сами и не строили дольмены. Скорее всего, они знали также, что дольмены построены для более "высоких" целей, хотя и похожих. А значит, одно другому не мешало и не противоречило, - "Древние" не обиделись бы.

Карлос Кастанеда в 7-м томе рассказал о подходе древних толтеков к проблеме бесмертия, который может показаться схожим. Но здесь есть отличие во времени, - дольмены, скорее всего, были гораздо раньше. А значит, и их строители были гораздо мудрее. Действительно, в дольмены могли уходить в теле сновидения. Но не для того, чтобы уйти в нижний минеральный мир, а во имя сохранения знания верхнего мира - мира свободы. Роль камня в дольмене, - это всего лишь роль кварцевого аккумулятора этой свободы.